flexsmm

Существует огромное количество версий появления на свет этого автомата, большинство из них имеют очень мало общего с реальностью. Биографию гениального русского конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова можно прочитатьздесь, нас же сейчас интересует биография его детища, автомата АК-47 .

Тип: автомат
Страна: Flag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Годы эксплуатации: с 1949 года
Принят на вооружение: 1949 год
Использовалось:

 Производство и использование автомата Калашникова вне России

Войны и конфликты: практически все войны второй половины XX века
История производства
Конструктор: Калашников, Михаил Тимофеевич
Разработан: 19471949 годы
Производитель: Ижевский машиностроительный заводТульский оружейный завод
Годы производства: 1949—1959 год
Варианты: АК, АКС, АКМАКМСАКМН,АКМСНАКМСУАК74АКС74У,АК74МАКС74АК101, АК102, АК103, АК104, АК105АК-107, АК-108АК-12
Характеристики
Масса, кг: первый выпуск:
4,3 (АК без патронов и штыка), 0,43 (неснаряжённый магазин),
поздний выпуск:
3,8 (АК без патронов и штыка), 0,33/0,82 (неснаряжённый/снаряжённый магазин)
штык:
0,27 (без ножен)
0,37 (с ножнами)
Длина, мм: 870
1070 (со штыком)
645 (АКС со сложенным прикладом)
Длина ствола, мм: 415
369 (нарезная часть)
Патрон: 7,62×39 мм
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: отвод пороховых газов,поворотный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
40 (боевая одиночными)
100 (боевая очередями)
~600 (техническая)
Начальная скорость пулим/с: 715
Прицельная дальность, м: 800
Максимальная
дальность, м:
400 (эффективная)
1000 (убойная)
3000 (полёт пули)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 30патронов
Прицел: секторный

 

 

 

В ходе Великой Отечественной Войны резко встал вопрос о необходимости перевода основного стрелкового вооружений РККА на промежуточный патрон 7.62мм. Использование более легких, чем винтовочных, патронов предполагало, что боец сможет иметь при себе больший боезапас. В то же время такие патроны имеют достаточную убойную силу на средних расстояниях - в отличие от пистолетных, применяемых в пистолетах-пулеметах (ПП), которые эффективны в ближнем бою. Такой патрон был создан к 1943 году (по принятой в советской армии терминологии обозначение 7,62-мм патрон обр. 1943 г., а по международной 7, 62х39), и под него была начата разработка целого семейства стрелкового оружия, включающего самозарядный карабин ( СКС), автомат и ручной пулемет ( РПД). В разработке приняли участие крупнейшие конструкторы Советского союза Симонов, Дягтерев и др. Среди прочих представил свой прототип и Калашников (к тому времени уже два года работающий на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения Главного Артиллерийского управления РККА.). Автомат системы Калашникова показал не плохие результаты и прошел первый этап конкурса.
Для второго этапа конкурса, проводившегося в 1947 году, конструктор изрядно переработал свой автомат, и в модифицированном виде тот был рекомендован к принятию на вооружение. После первоначальных войсковых испытаний в 1949 году автомат Калашникова официально принимается на вооружение как "7.62мм автомат Калашникова образца 1947 года". Первый образец автомата Калашникова имел две модификации: с деревянным нескладывающимся прикладом АК-47, и с металлическим складывающимся прикладом АКС-47.

 

 

 

STG 44(MP 43)STG 44(MP 43)

АК-47          АК-47
Конструкция складного приклада была заимствована у немецких пистолетов-пулеметов MP-40 часто неверно называемых пистолетами-пулеметами Шмайсера. Что же касается „клонирования" Калашниковым Stg44 ( МР-43) можно сказать следующее: Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Калашников, конечно, знал о МР-43, однако очевидно, что при этом он создал гораздо более технологичное и качественное оружие. Основной заслугой Калашникова (а точнее - всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям. Поворотный затвор к примеру был позаимствован у американского "Гаранда", а ударно спусковой механизм был разроботан собственный.

В 1949 году АК-47 поступает на вооружение СА, правда из-за тотальной советской секретности автомат публично был представлен только в 1956 году, после событий в Венгрии. Ранее этого года в советских военных журналах автомата Калашникова не увидеть даже издали, на фотографиях. С 50-х годов автоматы Калашникова вытесняют из Советской Армииостальные образцы среднего стрелкового оружия. Сначала ушел в историю (или в беднейшие сателлиты СССР) ППШ, затем ручной пулемет Дягтерева. Дольше других продержался СКС-45 - самозарядный карабин Симонова. Калашников стал монополистом в этой сфере. Его оружие также стало основным во всех странах-союзниках Москвы, а также в чем-то зависящих от нее (Финляндия) и во многих странах третьего мира. Относительно последних, это обусловлено качествами АК. Прежде всего, сравнительно с большинством западных образцов низкой стоимостью и простотой.